Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Строительство домов из газобетона


Газоблочная кладка довольно слабо работает на изгиб, что объясняется низкой плотностью бетона и шовного материала, поэтому, дабы на поверхности стен и финишной отделки не образовывались трещины, она требует жёсткого устойчивого фундамента. Причём, правильно нужно выбрать не только его конструкцию, но и грамотно построить, без отклонений в геометрии.

• Назвать действительно жёстким можно только монолитный фундамент, который может быть ленточным, свайным или плитным. Если ленточный собирается из блоков ФБС, по обрезу должен выполняться железобетонный распределительный пояс. Сваи обязательно должны обвязываться монолитным ростверком, а не швеллером.

• Самую большую площадь опоры имеет плита, она и является самой устойчивой. В северных регионах иногда применяют скандинавские варианты плиты: УШП и УФФ, но из-за высокой материалоёмкости и трудоёмкости особой популярности в РФ они так и не приобрели. Практика показала, что лучшим фундаментом для строительства домов из газобетона, и с точки зрения жёсткости, и с точки зрения экономической выгоды, является поверхностная плита с ростверком.

• Ростверк в данном случае выполняет две функции: конструктивную и функциональную. Конструктивно - это рёбра жёсткости, помогающие плите сопротивляться изгибающим нагрузкам, которые могут возникнуть по причине морозного пучения грунта. Функционально ростверк является цоколем, и избавляет от необходимости формировать его отдельно. Выгодно со всех сторон, особенно если учесть, что сама плита выполняет функции чернового пола.

Обратите внимание: Все проекты, которые представлены на канале в YouTube «Строим с ЭДом», предусматривают плитно-ростверковый фундамент. Его экономичность обусловлена ещё и самой технологией: при поверхностном устройстве земляные работы ограничиваются снятием растительного слоя грунта, а благодаря небольшой толщине плиты (в среднем 300 мм), расходы на опалубку минимальны.

• Однако один лишь фундамент не обеспечит газоблочной кладке целостности, особенно в наиболее нагруженных местах. Здесь очень важно предусмотреть горизонтальное армирование (вертикальное у нас применяют только в сейсмически активных регионах). «Слабым звеном» облегчённой кладки являются стены длиной более 6 м, дверные и оконные проёмы, угловые зоны.

• Кладку необходимо армировать через каждый метр высоты этажа – в зависмости от высоты блоков (200 или 250 мм), это будет каждый пятый или каждый четвёртый ряд. В проёмах армируются зоны опирания перемычек, если это окно, то усиливается и зона под проёмом, с заведением арматуры за его вертикальные границы на 50-90 см.

Кроме армирования самой кладки, очень важно обеспечить ей равномерность воздействующих нагрузок. Делается это за счёт устройства армопоясов между этажами и на уровне опирания стропильной системы крыши, выполняя замкнутый контур из монолитной балки. Единственный вариант, позволяющий обойтись без заливки армопояса – это устройство межэтажного перекрытия в монолите.