Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Раздельный сбор мусора: почему он нужен и важен


Классический мусоропровод в подъездах многоэтажных домов – самый настоящий пережиток прошлого, имеющий массу недостатков. Он является источником неприятного запаха и инфекции, создает идеальные условия для активного размножения крыс и тараканов, а весь выкидывающийся сюда мусор прессуется в сплошное месиво, непригодное для дальнейшей сортировки и переработки, засоряющее свалки и наносящее огромный ущерб природе.

В современных проектах мусоропровод в домах все чаще попросту не предусмотрен, а в старых – его закрывают, заваривая крышки, выбирая более качественную технологию накопления отходов – так называемый раздельный сбор мусора. Он заключается в том, что во дворе устанавливаются несколько контейнеров для разных видов отходов. Такой современный подход многократно облегчает сортировку и утилизацию мусора, позволяет избавиться от тараканов, но, что самое главное, снижает вред, наносимый человеком окружающей природе.

Почему раздельный сбор мусора так важен? Почему в новых домах не запроектированы мусоропроводы, а жильцы старых зданий постепенно принимают коллективное решение об их закрытии? Весь секрет кроется в положительной статистике преимуществ такого подхода к накоплению, сортировке и утилизации бытовых отходов:

• Уменьшается число свалок. Площади полигонов, на которых собирается, хранится и перегнивает городской мусор, по-настоящему огромны – со временем это может стать настоящей катастрофой. Экологи бьют тревогу – каждый год объемы свалок в крупных мегаполисах увеличиваются на 8-10%. Если не принять меры и оставить все как есть, то спустя какое-то время вся планета превратится в один большой мусоросборник. Поэтому отходы нуждаются в сортировке и вторичном использовании – именно такую цель и преследует их раздельный сбор, применение которого в крупных городах позволило серьезно увеличить качество и темпы переработки. Чем больше мусора вторично используется, тем меньше площадей нужно для его размещения, тем менее заметен экологический вред от свалок отходов.

• Бережется окружающая природа. Когда мусор гниет без сортировки, вырабатывается очень токсичный фильтрат, отравляющий воду и почву. Также на полигоне в большом количестве образуется свалочный газ, основным компонентом которого является горючий метан. Если же мусор сжигается, что на свалках далеко не редкость, происходят мощные выбросы тяжелых металлов и других, крайне опасных для экологии веществ. Политика раздельного сбора мусора позволяет превратить значительную часть отходов в утильсырье, снизив интенсивность загрязнения окружающей среды.

• Вторичное использование ресурсов. Раздельно собранные отходы можно утилизировать во вторсырье – материал для производства новой продукции. В частности, это касается металлоотходов и стекла – они подходят для переплавки неограниченное количество раз. Бумага и картон могут перерабатываться до 7 раз, а пластик – до 2 раз. Так, старые резиновые покрышки, вместо того, чтобы безуспешно разлагаться десятки лет, отравляя почву вокруг, перерабатываются в крошку, используемую для укладки спортивных дорожек и асфальта. При этом на изготовление продукции из утилизированного вторсырья уходит значительно меньше ресурсов. Например, современный раздельный сбор мусора позволяет выплавлять алюминий из жестяных банок и другого лома, тратя на это на 95% меньше энергии. Экономия при вторичной переработке стекла составляет не менее 30%, а для бумаги этот показатель равен 60%.

Наконец, правильно внедренный в городах раздельный сбор мусора и бытовых отходов – это не только забота об экологии и здоровье будущих поколений, но и новые рабочие места. Даже в рамках одной страны речь идет о десятках тысяч рабочих мест, а в масштабах мира это количество – намного больше. Да и в целом, применение такой технологии, как и отказ от мусоропровода в многоквартирном доме, позволяет наладить и оптимизировать работу всей перерабатывающей отрасли, а также решить проблему дефицита сырья – за счет вторичной переработки древесины, стекла, резины, бумаги и металла.